Les vendanges se préparent dans les vignes pendant toute l'année, de la taille hivernale à l'ébourgeonnage de printemps , au palissage d'été et à l'effeuillage délicatement réalisé.
Maintenant, à la mi-septembre, il est temps de préparer les tonneaux. Les dernières mises en bouteilles sont terminées. Tous les tonneaux sont vides. Michel et Florian ouvrent les grands foudres centenaires l'un après l'autre, contrôlent l'atmosphère, arrosent au jet de l'extérieur.
voici l'intérieur d'un tonneau : sur les parois en bois se déposent des cristaux naturels de tartre.
Florian est entré à l'intérieur du tonneau. Il nettoie les parois rugueuses très soigneusement à la brosse et sans produit de nettoyage.
Une fois le moindre recoin vérifié et nettoyé, Florian peut ressortir du tonneau.
Après avoir laissé sécher le bois, il faut refermer la porte du tonneau.
Aux vendanges, il suffira de rincer avant de remplir avec le moût qui fermentera sur place.
Le fût est prêt à abriter la nouvelle récolte.
A bientôt pour le déroulement des vendanges 2008. Nous pensons commencer vers le 25 septembre pour les Pinot Noir et l'Auxerrois.
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