Bonjour,
Tout d'abord, avez-vous remarqué l'apparition d'un nouveau prénom dans le titre de notre blog?
Florian, le fils d'Yvette et Michel Beck-Hartweg, vient de reprendre le vignoble familial. Dans les vignes, il s'occupe de la mise en pratique de la viticulture biologique et à la cave il a déjà vinifié des bonnes "Cuvées Vieilles Vignes" en Auxerrois et en Riesling ainsi qu'un Pinot Noir "F" provenant de notre terroir granitique et élevé dans un petit fût de vieux chêne.
Nous sommes à la veille des vendanges 2009 ! Voici un beau panier de raisins récoltés par Florian et Michel déjà début septembre pour vous donner une idée de la maturité des différents cépages.
Photo bien représentative de la belle année viticole 2009 : temps beau et chaud dès le mois d'avril, floraison très précoce dès début juin, été beau mais assez stressant en raison des nombreux orages qui ont apporté des pluies bénéfiques et une seule fois de la grêle sur les vignes au nord du village de Dambach.
Des préparatifs à la vigne et à la cave !
depuis début septembre, il faut préparer les fûts en bois, les ouvrir, les nettoyer à la brosse, laver les cuves à vendanges laver et vérifier le pressoir, préparer seaux et sécateurs.
Ils ont décidé de récolter en premier, dès le lundi 14 septembre, les parcelles de Pinot Noir. les raisins sont remarquables de santé et de bon goût.
Les Pinot Gris destinés aux vins de gastronomie sont bientôt prêts eux aussi.
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