mercredi 12 décembre 2007

Les fermentations se terminent doucement dans la cave ...

mercredi le 12 décembre 2007

Cela fait trois mois que nous avons récolté les premiers raisins de 2007. La plupart des fermentations sont terminées. Les premiers vins récoltés ont été soutirés et vont se clarifier sur lies fines jusqu'à la fin du printemps 2008.

















Michel au travail dans la cave


Michel et Florian viennent de soutirer le Riesling Vendanges Tardives qui fermentait tout doucement dans son petit tonneau en bois. Le Gewurztraminer Vendanges Tardives, lui, est encore en train de fermenter. Les levures, ralenties par le froid, transforment lentement le jus très sucré en vin, préservant le fruité naturel des raisins. Le vin sera moelleux et très fruité.







les portes des tonneaux en bois
on aperçoit le dépôt de tartre sur la paroi intérieure.







Le vin qui a fini de fermenter est transféré dans un tonneau plus petit.
Quelle bonne odeur dans la cave quand les tonneaux sont ouverts pour être lavés!