ou : de l'importance de vendanger manuellement ...
Les vendanges 2014 se sont déroulées par très beau temps en Alsace. Nous avons vendangé du 15 septembre au 3 octobre 2014.
Mais nous avons eu des invités indésirables qui nous ont compliqué la tâche cette année : les drosophiles suzukii. Les drosophiles (petites mouches des fruits) que nous connaissons habituellement apparaissent sur les raisins ou autres fruits abîmés. La nouvelle espèce qui vient d'arriver en Alsace cette année est capable de percer des baies de raisins saines pour y pondre et se multiplier. Comme elle préfère les fruits rouges, elle s'est attaquée prioritairement aux Pinots Noirs colorés très tôt cette année, aux Pinots Gris et aux Gewurztraminers.
Voici un raisin de Pinot Noir percé par les drosophiles suzukii.
Comme nous vendangeons tous nos raisins à la main, nous avons pu trier soigneusement, enlever les baies atteintes qui risqueraient de propager des bactéries acétiques dans le jus. Seule la main de nos vendangeurs pouvait réaliser un tel travail.
Nous sommes très contents du résultat, l'odeur des moûts en fermentation est bonne dans la cave.
Nous avons commencé la récolte du Pinot Noir le 15 septembre et le 18 c'était le tour du Pinot Noir "F".
un cep de cette très vieille vigne de Pinot Noir située dans le terroir granitique du Frankstein
et des raisins aux petits grains bien mûrs