mercredi 23 septembre 2009

Les vendanges 2009 ont bien commencé chez Yvette, Michel et Florian BECK-HARTWEG

LE 23 SEPTEMBRE 2009
Je profite d'une pause entre deux périodes de vendanges pour vous faire partager ce qui se passe dans notre vignoble en ce bel automne 2009.




















Voici Florian avec notre équipe internationale de vendangeurs. Le premier jour, les anciens apprennent aux nouveaux à vendanger très soigneusement.



Nous tenons à récolter toutes nos vignes à la main pour apporter de beaux raisins entiers dans le pressoir.







le lundi 14 septembre, nous avons commencé par la récolte du PINOT NOIR "F" , de petits raisins très mûrs dans notre terroir granitique. La vigne a ralenti sa croissance, les raisins sont très fruités, les pépins sont bruns : c'est le moment de vendanger.





Nous vendangeons aussi d'autres parcelles de Pinot Noir donnant d'excellents raisins. Voici une vigne très pentue.








les beaux raisins de Pinot Noir bien ridés par la chaleur et le vent, symboles de ce début de vendanges 2009








































































Le mardi 15 septembre, nous commençons la récolte du Sylvaner. Le temps est brumeux le matin, mais ne nous y trompons pas, cette brume est bien nécessaire pour faire mûrir les raisins privés d'humidité depuis des semaines. Le soleil ne tardera pas à se lever sur les raisins de Sylvaner bien dorés.
















Nous travaillons dans une vigne tout près du village de Dambach-la-Ville









A midi, c'est le repas dans les vignes : la choucroute sous un magnifique ciel bleu !



Bon appétit !












Une semaine après ... le mardi 22 septembre










les Pinot gris ont bien profité de la semaine ensoleillée.


Ils ont emmagasiné de la couleur, du goût et du sucre. Les raisins sont bien sains.



































L'après-midi nous vendangeons les vieilles vignes d'Auxerrois qui nous donnent comme d'habitude les raisins les plus dorés, aussi agréables à manger que la cuvée Vieilles Vignes est bonne à boire .


































Nous quittons les vignes dorées sous le soleil du soir.





A l'horizon, les villages sont éclairés par le soleil.

Nous attendrons la semaine prochaine pour récolter les Pinot Gris grand Cru, Gewurztraminer et Riesling.
A bientôt


Yvette