mardi 11 septembre 2012

fin de l'élevage sur lies pour nos grands crus

le 11 septembre 2012

Pendant que le soleil de septembre fait mûrir les raisins et que la fraîcheur des nuits affine leurs arômes, nous sommes occupés à la cave.





Le Riesling Grand Cru Frankstein de 2011 a fermenté doucement sur ses lies jusqu'en été et s'est clarifié bien au calme de la cave. Aujourd'hui nous l'avons soutiré : nous avons transféré le vin clair dans un autre fût pour le mettre en bouteilles demain. Sur la photo vous voyez les lies qui se sont déposées au fond du tonneau. Dommage que vous ne puissiez pas sentir leur bonne odeur ...







Le Pinot Noir "F" a fait sa fermentation alcoolique et malolactique dans le petit fût en bois habituel.  Il s'est bien clarifié de manière entièrement naturelle. Nous allons le mettre en bouteilles sans le filtrer pour lui garder toute sa matière. Les lies comme le vin ont une belle couleur rouge vif.






En cette fin d'été notre cour est accueillante et fleurie : les géraniums traditionnels et les autres fleurs donnent une touche de couleur aux bâtiments en colombages.







maman merle apprécie les espaces naturels dans la cour où elle trouve de quoi nourrir ses petits. Ici elle est perchée à l'entrée de la cave, le bec plein de nourriture.






Venez profiter de l'ambiance de cette fin d'été en Alsace. Vous pouvez aussi venir nous voir pendant les vendanges de fin septembre à mi-octobre, en pensant  à nous annoncer votre visite, et à la saison des marchés de Noël.