mardi 16 octobre 2012

6 octobre 2012 : le Riesling des vignes sur coteaux a mûri


La présence d'un tapis de végétation naturelle dans nos vignes sur coteaux granitiques a maintenu le sol frais pendant les périodes chaudes de l'été. Ceci a permis de garder assez d'humidité dans le sol. Grâce à cela, les vignes de Riesling ont fait mûrir leurs raisins jusqu'à devenir dorés et transparents. Nous les récoltons sous un beau soleil qui illumine les feuilles de la même couleur.


Nous commençons la journée par la récolte des beaux raisins de Pinot Gris Grand Cru Frankstein qui a atteint l'équilibre nécessaire à un vin de gastronomie.



Puis nous changeons de coteau pour récolter le Riesling.


C'est l'heure du repas de midi puis de la sieste dans les vignes



Reprise du travail avec vue sur le village de Dambach. 
Un visiteur photographe, Eric Langermann, nous surprend en plein travail



                                              






 

le lundi 8 octobre, dernier jour de beau temps, nous cueillons le Gewurztraminer destiné à une Cuvée de l'Ours bien moelleuse puis nous continuons la récolte du Riesling sur coteaux.