lundi 15 octobre 2012

2 octobre 2012: les Riesling et Gewurztraminer arrivent à maturité





Voici l'équipe des vendangeurs du millésime 2012 dans une très vieille vigne de Gewurztraminer au bord de la forêt

Mardi 2 octobre
Nous avons arrêté de vendanger pendant une semaine pour que les vignes de Riesling et de Gewurztraminer puissent profiter du beau temps et des pluies bénéfiques de fin septembre pour faire mûrir leurs raisins.
Le temps est venu de récolter les vignes destinées à donner les vins les plus secs et légers.

                                             
Les raisins de Riesling sont bien dorés. Ils donneront un vin sec, fin et aromatique.




















La vieille vigne de Gewurztraminer a bien fait mûrir les petits raisins qu'elle portait dans un terroir granitique pourtant bien sec.













Au retour des vignes, Florian fait goûter aux vendangeurs les moûts récoltés les deux semaines précédentes. Il remplit le verre au robinet de bois appelé "riwerle" en alsacien.




Le vin nouveau est trouble dans les verres : les levures présentes sur les raisins ont déclenché la fermentation