jeudi 30 octobre 2014

Vins d'Alsace Florian BECK -HARTWEG : vendange du RIESLING


La semaine du 25 septembre, il nous reste principalement les raisins de Riesling à vendanger. Comme ce cépage blanc n'a pas été endommagé par les drosophiles suzukii, nous avons laissé les raisins profiter du beau soleil de l'été indien. Le soleil a diminué l'acidité et fait mûrir les raisins jusqu'à leur donner une belle structure translucide et dorée.






Nous allons d'un coteau à l'autre pour vendanger les vignes nous donnant le Riesling "coteaux" , réparties sur plusieurs lieux-dits granitiques au-dessus de Dambach-la-Ville. Comme ici le Lanzenberg :












le Frankstein :



de vieux ceps enracinés dans le granit qui font bien mûrir leurs raisins ...








Le 29 septembre, nous sommes sur le coteau du Breitstein :



une vigne plantée en 1978 en sélection massale, peu vigoureuse, aux petits raisins finement fruités






et bien dorés au soleil de l'après-midi.


Nous interrompons la série de Riesling pour vendanger le Pinot Gris Grand Cru FRANKSTEIN



et le Gewurztraminer du coteau du Lanzenberg




où un vendangeur surprend un lézard en train de chasser les drosophiles dans un raisin de Gewurztraminer