dimanche 10 octobre 2010

DE TOUT PETITS RAISINS BIEN MÛRS ...

Samedi 2 Octobre 2010
De tout petits raisins bien mûrs ... ceci est le thème de la vendange 2010 ...


Le cépage Gewurztraminer a été le plus touché par la coulure et le millerandage dûs au temps frais en mai et en juin, période où a lieu la floraison de la vigne : toutes les petites inflorescences ne se sont pas transformées en grains de raisin et certains grains n'ont pas grossi. Mais ils sont tellement bons ...






















Le samedi 2 Octobre, nous récoltons notre parcelle de Gewurztraminer Grand Cru Frankstein .
Imaginez les beaux arômes dans ces baies rose foncé. Vous les retrouverez bien conservés sous forme de vin dans quelques années.









une belle pente exposée au sud, au sol très pierreux de granit, juste en face de la Chapelle Saint Sébastien.




















Puis nous récoltons la vieille vigne de Pinot Noir "F" située sur notre terroir granitique.
Les raisins, d'une belle couleur bleu sombre, aux pépins bruns, contiennent un jus très concentré et fort en goût.















feuilles de Pinot Noir








Nous terminons la vigne sous les beaux rayons de soleil du soir.



Lundi 4 Octobre 2010
Ce matin, c'est au tour du Sylvaner bien doré par le soleil.






























Puis, lorsque tout est bien sec, nous continuons la récolte des précieuses cuvées de Gewurztraminer .
Tout d'abord la "Cuvée de l'Ours" qui vient d'une vigne pentue exposée au sud.



















La vigne est fleurie de petits asters sauvages






















Les rangées plongent vers le sud
Nos vendangeuses et vendangeurs sont habitués aux côteaux.







Nous revoilà dans le grand cru Frankstein.



Les raisins sont passerillés par le soleil. Car entre temps, nous avons eu la chance que l'anticyclone attendu s'installe réellement. Sous l'action du vent et du soleil, les raisins perdent du jus, se rident, et gagnent en concentration et en intensité aromatique.

































La récolte du gewurztraminer est terminée. Il nous reste l'Auxerrois, un peu de Pinot gris et tout le Riesling à vendanger. . Espérons que le beau temps dure assez longtemps ...
A bientôt pour la suite du récit
Yvette