samedi 2 novembre 2013

Vendanges 2013: deuxième partie: la semaine du 8 octobre

Après la récolte des Pinots Noirs les 2 et 3 Octobre, nous décidons de faire une pause pour laisser mûrir les raisins. Malgré la période de pluie annoncée, nous sommes confiants car en viticulture biologique, nos vignes sont bien enherbées et peu vigoureuses, ce qui limite le risque d'absorbtion d'eau par les racines de la vigne et l'éclatement des raisins. Toutefois nous surveillons de près les vignes de Riesling qui sont les plus sensibles.
Nous constatons avec plaisir que les maturités progressent bien et reprenons les vendanges le 8 octobre.

Les raisins de Riesling destinés au vin de cépage léger et sec sont prêts, nous les vendangeons en premier.

Puis nous allons sur les coteaux granitiques pour cueillir les beaux raisins dorés du "Riesling coteaux".



Le feuillage de la vigne s'est doré, tout comme les raisins, ce qui indique que la maturité est atteinte.











La vue sur Dambach la Ville est belle par ce temps d'automne.






















Nous commençons ensuite à récolter les premiers raisins de Grand Cru Frankstein : cette année, c'est le Pinot Gris qui est mûr le premier.




des baies bien mûres au fruité intense, commençant à se dessécher























Nous quittons la vigne située dans une pente Sud en face de la Chapelle Saint Sébastien après une bonne journée de travail.




Le lendemain, nous commençons par vendanger le Sylvaner dans une parcelle au terrain plus argileux.





Les raisins sont frais et bien croquants et fruités.







Puis nous retournons sur les coteaux granitiques où les raisins ont bien séché entre temps. Nous vendangeons de petits raisins de Gewurztraminer aux baies rose sombre pour la Cuvée "Coteaux".




Moment convivial, le repas de midi en pleine nature, entre la vigne et la forêt.














Puis retour aux raisins de Gewurztraminer pour toute l'après-midi.























A la fin de la semaine, les raisins de Riesling  du coteau granitique du Lanzenberg prennent la couleur dorée des Rieslings très mûrs. Nous les cueillons pour ajouter à notre nouvelle cuvée "granite".





Florian dans sa vigne de Riesling



    



un raisin de Pinot Gris Grand Cru Frankstein pour terminer la semaine ...