mardi 20 octobre 2009

vendange des Grands Crus FRANKSTEIN


MERCREDI 30 SEPTEMBRE
C'est le grand jour ! Nous vendangeons aujourd'hui le Gewurztraminer Grand Cru Frankstein.



















le côteau est beau en ce début d'automne. Il fait déjà chaud dès le matin sur ce versant orienté au sud.

















La pente est raide, il faut bien caler les seaux pour qu'ils ne se renversent pas.




























Les raisins qui ont poussé dans la pierre et le sable de granit sont petits et très concentrés.

Leurs arômes sont très riches, ils sont excellents
à manger






Nous voilà arrivés en haut de la pente. En se retournant, la vue est superbe sur Dambach-la-Ville et la chapelle Saint Sébastien.


























Voilà toute l'équipe au sommet du côteau.







Le soir, nous vendangeons encore une parcelle de Riesling.





Comme c'est mercredi, nous avons de la visite.











JEUDI 1er OCTOBRE














Aujourd'hui c'est la récolte du Riesling destiné à la "Cuvée Prestige".
Il vient d'une belle vigne située juste au-dessus du village.









Les rangées ont pris des couleurs vives et mélangées.












Raisins et feuilles sont aussi dorés les uns que les autres et se confondent.










































Les oiseaux aiment bien nicher dans nos vignes. Ils y trouvent suffisamment de nourriture pour élever leurs petits et sont utiles à la vigne.












Les araignées aussi sont nombreuses et ne font peur aux vendangeurs que le premier jour.

A bientôt pour la suite du récit. Il nos reste deux jours à vendanger.
Yvette

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