mercredi 27 octobre 2010

VENDREDI 15 OCTOBRE 2010 L'OURS A BIEN MURI SON PINOT GRIS


Vendredi 15 Octobre 2010 : Les vendanges ont passé vite cette année. Nous voici déjà à la dernière demi-journée.
En cette fin de période très sèche, les raisins de Pinot Gris que nous avons laissés se confire au soleil sont à point pour donner une "Cuvée de l'Ours" fruitée et moelleuse. Nous décidons de vendanger cet après-midi car la pluie est annoncée pour demain samedi. Le ciel devient gris.




La "Cuvée de l'Ours" provient de vignes au terrain un peu plus argileux propices à produire des vins bien charpentés. Nous allons tout d'abord récolter la première vigne de Florian, au-dessus de la route du Vin. Le paysage est magnifique et tout en travaillant nous jetons un coup d'oeil sur les coteaux dorés à perte de vue.



















Les raisins de Pinot Gris sont ridés par l'action du vent et du soleil, le jus est concentré.











































































































Les oiseaux qui nichent dans la vigne apprécient eux aussi le Pinot Gris bien sucré !



















Puis nous récoltons une vigne sur le coteau du Blettig, à l'est du village.















de belles rangées exposées au sud.












































Nos plus jeunes vendangeurs ont participé jusqu'à la fin





















Et voici la dernière cuve de Pinot Gris "Cuvée de l'Ours"






Petit rappel : l'ours est l'animal symbolique de Dambach la Ville. le château situé sur la montagne s'appelle le "Bernstein", le rocher de l'ours. Pour cette raison, depuis le Moyen-Age, l'Ours figure dans les armoiries de la ville avec un sapin.





Pendant que nous vendangeons les dernières vignes, le Pinot Noir récolté en début de vendanges a accompli sa fermentation avec les baies de raisin. Nous venons de le presser pour extraire le jus. Voici sa couleur actuelle, encore marquée par le trouble de la fermentation. Sa couleur et son fruité sont prometteurs.

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